|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
SINDACATI - COLDIRETTI | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coldiretti; 300000 presente negli agriturismi campani Torna "Agrichef" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 SETTEMBRE 2018 - Ore 19:36 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dopo un’Estate che segna un incremento del 14% delle presenze in agriturismo, con circa 8 milioni di presenze su scala nazionale e circa 300 mila sul territorio regionale della Campania, torna il corso per formare gli agrichef, i veri “cuochi contadini”. Lo comunica Coldiretti Campania commentando i dati diffusi dalla ricerca Coldiretti/Ixè diffusa in occasione della presentazione del rapporto Istat sulle aziende agrituristiche in Italia. In Campania l’offerta agrituristica può contare su circa 24 mila coperti per la ristorazione/degustazione e circa 5 mila posti letto al coperto, a cui vanno aggiunte le quasi 700 piazzole per il camping. A guidare la classifica interna degli agriturismi è la provincia di Salerno con quasi 7.500 coperti e 1.900 posti letto. Segue Benevento, che supera i 5.000 coperti e sfiora i 1.000 posti letto. Poi Napoli con quasi 3.900 coperti e 740 letti. Pur se con un numero maggiore di agriturismi, seguono appaiate Avellino e Caserta con circa 3.700 coperti e 690 letti ciascuna. La vocazione storica alla ristorazione ha spinto Coldiretti Campania, attraverso la sua associazione dedicata all’agriturismo Terranostra, a puntare con forza sulla formazione degli operatori a fronte di una domanda crescente di qualità da parte di italiani e stranieri. Dal 28 al 31 Ottobre si terrà, infatti, il 4° Corso regionale per Agrichef, presso l’Academy Campagna Amica che Coldiretti ha avviato a Montoro (Av). Il corso punta alla formazione dei contadini che hanno deciso di mettersi ai fornelli offrendo ricette tradizionali che esaltano i prodotti tipici del territorio. I docenti saranno ancora una volta esperti in tecniche di cucina, degustazioni vini formaggi e salumi, gestione aziendale, marketing, valorizzazione dei prodotti tipici, sicurezza alimentare e comunicazione. Il corso è riservato ai titolari, ai familiari e ai collaboratori delle aziende agrituristiche. Se la capacità di mantenere inalterate le tradizioni enogastronomiche nel tempo è la caratteristica più apprezzata, gli agriturismi hanno arricchito la propria offerta – continua la Coldiretti – con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness. Importante è anche la flessibilità nei confronti del crescente turismo itinerante dei camperisti con le strutture che in molti casi si sono attrezzate con l’offerta di alloggio e di pasti completi, ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente – precisa la Coldiretti – solo all’acquisto dei prodotti aziendali. L’agriturismo è apprezzato anche per gli acquisti dei souvenir alimentari delle vacanze con 7 turisti su 10 (71%) nel Belpaese che hanno deciso per il 2018 di visitare frantoi, malghe, cantine, aziende agricole o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali a chilometri zero direttamente dai produttori e ottimizzare il rapporto prezzo/qualità secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’. “Registriamo un trend positivo – spiega Manuel Lombardi, presidente di Terranostra Campania – che sta recuperando un calo di fiducia degli anni precedenti. Troppi falsi agriturismi e una diffusa improvvisazione stavano rischiando di distruggere uno dei maggiori successi dell’agricoltura multifunzionale. La nostra organizzazione vuole ricostruire e rafforzare questa fiducia travasando nei nostri agriturismi i concetti di tracciabilità e trasparenza che Coldiretti chiede nelle etichette agroalimentari. Il consumatore deve ritrovare a tavola cibo identitario, cucinato da contadini che hanno un racconto autentico di impresa agricola alle spalle”. “La ricchezza della nostra regione – aggiunge Gennarino Masiello, presidente di Coldiretti Campania – è una leva straordinaria verso le nostre campagne. Abbiamo un territorio che va dalle isole del golfo di Napoli all’Appennino centrale, dai monti del Matese al Cilento, dalla costiera amalfitana e sorrentina ai campi flegrei. Uno scrigno di bellezza paesaggistica che fa il paio con una biodiversità unica al mondo. La Campania è la prima regione italiana per bandiere del gusto e l’unica a poter vantare i natali di due riconoscimenti Unesco al cibo, la Dieta Mediterranea e l’Arte dei Pizzaiuoli Napoletani. Gli agriturismi sono gli ambasciatori delle nostre produzioni agricole, in grado di offrire esperienze autentiche a contatto con la natura”.
* Elaborazione Coldiretti Campania su ultimi dati Istat disponibili (2016). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Comunicato - Napoli - 26 SETTEMBRE 2018 - Ore 19:36 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
NEWS SINDACATI |
Confcooperative Campania; Assemblea per il rinnovo delle cariche sociali SINDACATI - Il 26 Marzo si terrà a Napoli, presso il Centro Congressi della stazione Marittima, l’Assemblea di LEGGI NOTIZIA |
Terziario; Aumentano società di capitali e crollano ditte e società di persone. SINDACATI - CONFESERCENTI “Il settore terziario cambia volto: aumentano le società di capitali e crollano ditte e società LEGGI NOTIZIA |
Roberta Vannini, UIL: Concorso scuola, precari in aumento, meno contratti ATA SINDACATI - UIL “Sono oltre 80 mila le domande di concorso nella scuola per meno di 2000 posti: il 97% dei candidati è LEGGI NOTIZIA |
C.I.A.; È arrivato il tempo di mettere, l'agricoltura, al centro delle filiere SINDACATI - C.I.A CONF ITA AGRICOLTORI “La Cia-Agritoltori Italiani è in mobilitazione da Ottobre 2023, con la grande iniziativa in piazza a LEGGI NOTIZIA |
Casarano, CGIL: Aumento IVA sul gas Il dettaglio su come funziona SINDACATI - CGIL “Cari cittadini e conterranei mi preme dirvi di correre ai ripari quanto prima perché sarà un LEGGI NOTIZIA |
Confesercenti; Saldi Budget medio previsto e preferenze su acquisti SINDACATI - CONFESERCENTI “ll 5 Gennaio sono iniziati in Irpinia, come nel resto della Campania, i saldi invernali di fine stagione. Un LEGGI NOTIZIA |
CISL; Sonia Petrucciani eletta Segretaria Generale della Funzione Pubblica SINDACATI - CISL La beneventana Sonia Petrucciani, 48 anni, è la nuova Segretaria Generale della FP CISL Irpinia LEGGI NOTIZIA |
Adesso Basta; CGIL e UIl scendono in piazza al Sud Landini a Napoli SINDACATI - "Oggi, Venerdì 1 Dicembre, la mobilitazione di CGIL (Franco Fiordellisi) e UIL (Luigi Simeone) LEGGI NOTIZIA |
|
|
| |
VV F; Auto in fiamme a Montoro CRONACA - I Vigili del Fuoco di Avellino intorno alla mezzanotte sono intervenuti nel comune di Montoro alla frazione Torchiati per un incendio che ha visto coinvolta un'autovettura in sosta. La squadra ha ultimato le operazioni di spegnimento iniziate da alcuni residenti del posto e ha messo in sicurezza il LEGGI NOTIZIA | |
| |
AIR; Altri 16 nuovi autobus con alimentazione a metano Questi i modelli ENTI - A. IR. AUTOSERVIZI IRPINI Avellino. Continua il piano di rinnovo delle flotte aziendali delle società di trasporto pubblico locale avviato dalla Regione Campania con l’obiettivo di migliorare la mobilità urbana e ridurre l’impatto ambientale. Sono stati consegnati ad AIR Campania altri LEGGI NOTIZIA | |
| |
Ospedaletto; Via Crucis Marciano: Impariamo a portare la Croce Grazie Don Pietro COMUNI - OSPEDALETTO D'ALPINOLO Ospedaletto d'Alpinolo. Una Via Crucis vivente decisamente particolare, quella in programma oggi, Venerdì 29 Marzo, alle ore 19.15 ad Ospedaletto d’Alpinolo. Una Via Crucis “ibrida”, promossa dal Comune di Ospedaletto d’Alpinolo, realizzata LEGGI NOTIZIA | |
| |
Grottolella; Spiniello: Ufficio Postale con orario continuato sino a fine Maggio COMUNI - GROTTOLELLA Grottolella. Dalla Casa comunale, il Sindaco Antonio Spiniello: Si porta a conoscenza della popolazione che da oggi e fino al 31 Maggio di questo anno, presso l'Ufficio postale di Grottolella, sará aperto il doppio turno di sportello con orario continuato fino alle ore 19. Saranno LEGGI NOTIZIA | |
| |
Carabinieri; Falso ideologico in atto pubblico induzione errore di PU Indagini CRONACA - All'esito di complesse attività di indagini coordinate dai magistrati della Procura della Repubblica di Benevento, i Carabinieri della stazione di Pietradefusi hanno eseguito un’Ordinanza del Tribunale del Riesame di Benevento, emessa a seguito di accoglimento dell’Appello LEGGI NOTIZIA |